Your cart is currently empty!
Эрнесто Кёлер – Жемчужина Севера
Ирина Некипелова
Имя итальянско-русского флейтиста и композитора знакомо не одному поколению музыкантов.
Сын и ученик Йозефа (Джузеппе) Венцеслава Кёлера (1809—1878), флейтиста придворного оркестра в Модене, родился в Модене 4 декабря 1849 года. В детстве Эрнесто гастролировал по Италии, выступая в сопровождении своего брата пианиста Фердинандо. В 19 лет он уже играл в оркестре вместе с отцом.
В 1869—1871 гг. – в 20 лет – Эрнесто уже был солистом оркестра Карл-театра в Вене. В 1871 году по рекомендации соотечественника Чезаре Чиарди, был принят флейтистом в оркестр Санкт-Петербургского Императорского (Мариинского) театра. Чиарди, флейтист и композитор, проживший в Санкт-Петербурге вторую половину жизни, преподавал в Санкт-Петербургской консерватории и много лет был солистом в Императорском театре, был наслышан о виртуозной игре Эрнесто Кёлера, и, видимо, хотел видеть рядом с собой в театре коллегу-соотечественника.
Эрнесто Кёлер, как и Чезаре Чиарди, попав в Санкт-Петербург, остался в нём до конца жизни. 35 лет он служил сначала первым флейтистом, а затем, после смерти своего старшего коллеги, и солистом Императорского театра. В 1906 году «Санкт-Петербургский вестник» поместил заметку о Кёлере к 35-летию его деятельности в российской столице
Сейчас, в 21-м веке, мы знаем Кёлера-композитора как автора многочисленных этюдов и салонных пьес.
В своё же время Кёллер был широко известен, прежде всего, как автор оперы и нескольких популярных балетов. Современники отмечали, что его музыка отличается особой красотой, сочетающей в себе итальянскую и русскую песенность. Музыка Кёлера часто исполнялась не только в России, но и в Европе, Америке и даже в Австралии.
Для Императорского Мариинского театра он сочинил оперу «Бен Ахмет» , она была поставлена в 1893, к сожалению, опера до нашего времени не сохранилась.
Балет “Клоринда-царица горных фей” был поставлен в 1899 году как выпускной спектакль театрального училища в Михайловском театре, хореографом Александром Горским, заслуженным артистом императорских театров.
Для флейты Эрнесто Кёлер написал более 100 произведений: этюды на различные виды техники, для разного уровня подготовки – начинающих и более опытных музыкантов, дуэты, квартеты и соло, концертные пьесы, серенады, вальсы, концерт и сонатины.
Хорошо известен так же среди флейтистов его труд “Flöten-Schule”, методика обучения игре на флейте, которую Кёлер разработал около 1880 года.
Произведения Эрнесто Кёлера издавались в Санкт-Петербурге Юлием Генрихом Циммерманом, основателем одного из крупнейших на данный момент издательств в мире «Zimmermann», штаб-квартира которого находится сейчас в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Ю. Циммерман был не только современником Э. Кёлера, он был его ровесником, и обосновался в Санкт-Петербурге через несколько лет после приезда туда флейтиста-виртуоза.
Кёлер также владел и другими музыкальными инструментами, в частности играл на мандолине. В 1866 г. издательством Циммермана опубликована первая в России школа игры на мандолине, написанная Кёлером.
Эрнесто Кёлер был одним из знаменитейших флейтистов своего времени. Он родился через два года после того, как Теобальдом Бёмом был совершён переворот в истории деревянных духовых инструментов – изготовлена новая, усовершенствованная модель флейты – цилиндрическая, с конически-параболическим головным коленом и новой системой клапанов. И, хотя многие современники Кёлера играли уже на серебряных флейтах новой системы, он был приверженцем старой школы, и всю жизнь играл на деревянных поперечных флейтах классической системы.
В наше время в Европейских странах остаются очень популярными этюды и “салонные” пьесы Эрнесто Кёллера – итальянца, в юности приехавшего в Россию, в Санкт-Петербург, и оставшимся здесь на всю жизнь. Особенно часто исполняются его концерт соль минор, концертная пьеса “Жемчужина Севера”, салонные пьесы “Колыбельная”, “Вальс в соль миноре”, “Размышление” и др.
В Санкт-Петербурге помнят и чтят композитора-виртуоза. В Мариинском театре, в котором он был солистом на протяжении 35 лет, регулярно звучит его музыка на ежегодном фестивале “Виртуозы флейты”.
В Детской школе искусств имени Е. А. Мравинского каждый год юные флейтисты состязаются в мастерстве, выступая на Открытом смотре-конкурсе для флейты соло “Юный виртуоз”. В программе конкурса – очень известные этюды из ор.33 (Три тетради этюдов с постепенно повышающейся сложностью), а так же “Романтические этюды”, ор.66. Каждый из этих этюдов имеет свое название, свою программу, это самые настоящие пьесы для флейты соло, каждая из которых имеет свой образ, несёт свой характер и настроение (“Пляска комара”, “Танец кукол”, “Утешение”, “Прощание” и др.).
Музыка Эрнесто Кёлера – наполненная светом и романтизмом, демонстрирующая все возможности флейты, раскрывающая тембровое богатство этого прекрасного инструмента, звучит и поныне, и на берегах Невы, в Санкт-Петербурге, и в других городах, не только российских и европейских, но и на других континентах – в Австралии и Америкe.
Ирина Некипелова
www.flutevirtuoso.org | YouTube | Instagram
Ирина Некипелова преподаёт флейту в Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Е. А. Мравинского. Опыт работы – 25 лет. Среди её учеников – множество лауреатов и дипломантов различных детских и юношеских конкурсов, городских, региональных и международных. Ирина является автором и организатором смотра-конкурса для флейты соло “Юный виртуоз”, посвящённого Эрнесто Кёлеру, который проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2012 года, при поддержке Международного Фонда Культурных Инициатив Маэстро Темирканова и New England Flute Institute, Boston USA и его руководителя Yulia Berry.
Ирина отмечена различными наградами за заслуги в области культуры: именная премия Благотворительного фонда Ю. Ю. Жорно, благодарности и почётная грамота Комитета по Культуре Санкт-Петербурга, почётный знак и премия Правительства Санкт-Петербурга “За гуманизацию школы”.
Прекрасная и нужная статья о таком выдающемся и значительном флейтисте и композиторе флейтовой музыки! Спасибо!
К сожалению, о нем сохранились только крохи информации, и прекрасно, что теперь всё собрано вместе, в одной статье.
Я знаю, что до наших дней сохранилась записка Чайковского Кёлеру, из которой видно, что они были на дружеской ноге, однако его ответ пока что не найден.
Хочется только надеяться, что кто-то в Петербурге возьмёт на себя этот труд и миссию и пороется в архивах и библиотеках, чтобы приоткрыть завесу почти полной неизвестности о жизни Эрнесто Кёлера, так любимого флейтистами всех стран.
Hello and thank you for all you do, Babel Flute. I would love this article in English. Is there a way I can have this as I’m doing a presentation on Köhler in New Jersey, USA- he was from my father’s hometown where I visited often as a child into adulthood.
Thank you very much… Carla Auld
Got it!