Флейта в творчестве трёх поколений Моцартов / Flute In The Works Of Three Generations of Mozarts

Марина Вологдина / Marina Vologdina

«Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт!» – так сказал Антон Рубинштейн о великом австрийском композиторе, чьё  имя стало синонимом гениальности. Но родись Вольфганг Амадей Моцарт в семье, скажем, мясника или лесника, узнал бы мир о нём? Верится с трудом…

Иоганн Георг Леопольд Моцарт (1719-1787) – таково его полное имя – в юности изучал философию и право, но в возрасте 20 лет выбрал своей профессией музыку. Владел скрипкой и органом. Его написанный в год рождения Вольфганга Амадея трактат «Опыт основательной школы игры на скрипке» (Versuch einer gründlichen Violinschule) выдержал множество изданий, переведён на несколько языков, издаётся и вызывает интерес до сих пор. Леопольд Моцарт очень рано распознал музыкальный дар своих детей и приложил немало усилий для его развития, став учителем и импресарио своего сына-вундеркинда, во многом пожертвовав ради этого собственной музыкальной карьерой по причине частых разъездов с ним. «После Бога – только папа» – так говорил об отце Вольфганг Амадей Моцарт.

Едва ли кому-нибудь в голову придёт связать имя Леопольда Моцарта с флейтой, но, тем не менее…

Он писал музыку духовную и светскую. В одном  из сообщений архиепископу зальцбургскому в 1755 году он упоминает «многие концерты, особенно для флейты траверсо, гобоя, фагота, валторны, трубы и т.д. и многочисленные трио». Таким образом, он значительно обогатил литературу для духовых инструментов. (Надо заметить, что помимо традиционных инструментов Леопольд Моцарт иногда использовал в музыке различные шумовые эффекты: лай собаки, звуки бубенцов, почтового рожка, ударов хлыста, выстрелов и пр.) В письме издателю 24 ноября 1755 года он ведёт речь о переговорах в Аугсбурге с неким кантором о нескольких концертах для флейты и приводит их начальные такты. А 2 января 1756 года пишет, что есть 4 концерта для Готфрида Циннера, служившего кантором евангелической церкви св. Ульриха в Аугсбурге, который играл и на флейте. Совмещение нескольких музыкальных профессий было обычной практикой того времени.

К сожалению, многие произведения Моцарта-старшего ныне считаются утраченными. Из четырёх флейтовых концертов (некоторые источники утверждают, что таких концертов было  пять) до наших дней дошёл только один – Концерт G-dur для флейты, двух скрипок, альта и баса – третий из тех, фрагменты которых были процитированы в письме. В наши дни он был издан на основе рукописи, обнаруженной в одной из библиотек Хорватии (Hrvatski Glazbeni Zavod), что доказывает факт существования других рукописей помимо  аугсбургской. Концерт, по-видимому, был наиболее исполняемым по сравнению с остальными. Вероятно, концерты сочинены до того, как были предложены  Циннеру, предположительно ранее декабря 1755 года, поскольку Л. Моцарт в письме привёл фрагменты уже готовых произведений. Неизвестно, для кого они были созданы ранее, но в письме названы некоторые члены капеллы, которые наряду с другими инструментами владели флейтой: среди скрипачей «господин Франц Шварцнтанн, из Зальцбурга. Играет также концерты  на фаготе, не менее на хорошеньком гобое, флейте и валторне…»

В Концерте G-dur  три части (Allegro moderato – Andante – Presto), каждая из которых имеет двухчастную форму с повторением всех разделов. Случайно или нет, но во второй части – по всем признакам это сицилиана – первые ноты в партии флейты полностью совпадают с началом знаменитой Сицилианы И.С.Баха из Сонаты № 2 для флейты и чембало, написанной в той же тональности g-moll.

Так  Леопольд Моцарт обогатил позднебарочный репертуар флейтистов! 

* * *

Хотя одна из лучших опер Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791) называется «Волшебная флейта», вопрос о его отношении к этому инструменту до сих пор остаётся открытым. Его немногочисленные произведения для солирующей флейты написаны на заказ, то есть для заработка. Период  их создания – 1777-1778 гг. Именно это время он провёл в Мангейме, который  стал колыбелью музыкального классицизма. Там был один из лучших в Европе симфонических оркестров, работали многие известные композиторы и инструменталисты. Там же завязались дружеские отношения Моцарта с известным  флейтистом Иоганном Баптистом Вендлингом, которого он часто упоминал в письмах к отцу. Там же  оказался проездом  богатый голландский офицер, флейтист-любитель и его поклонник по фамилии де Жан (de Jean, Dejean или, возможно, Dejong). Он разбогател в Индии, откуда направлялся в Париж.

Из письма Моцарта отцу от 10 декабря 1777 г.:

«На следующий день я, как обычно, пришел к Вендлингу на обед, а он мне и говорит: Наш индиец (это один голландец, который живет на свои собственные средства, любитель всяческих наук, и мой хороший друг и почитатель) воистину человек редкостный;  он дает Вам 200 фл., если Вы сочините ему 3 маленьких легких и коротких концерта и пару квартетов для флейты.»

Де Жан хотел получить их до своего отъезда 15 февраля, но время шло, а Моцарт ухаживал за  Алоизией Вебер, в которую влюбился, проводил с ней время – совершал прогулки, аккомпанировал её пению, играл с ней в 4 руки, а работа над заказанными произведениями  не продвигалась. Леопольд Моцарт не одобрял любовное увлечение сына, в письмах торопил его, упрекал, давал наставления… В ответ: «В тех 200 фл. от голландца можете не сомневаться.» «Я сочиняю здесь весьма неторопливо и только музыку для де Жана. Вот получу свои 200 ф: и смогу остаться здесь сколько мне захочется».

В этот же период он должен был создать Концертную симфонию для едущих в Париж солистов-духовиков мангеймской придворной капеллы, среди которых был и Вендлинг, но по причине нерадивости, интриг и безответственности директора духовных концертов партитура навсегда пропала.

Из письма отцу от 14 февраля 1778 г.:

«Господин де Жан, который завтра тоже едет в Париж, поскольку я для него закончил не более, чем 2 концерта и 3 квартета,  дал мне только 96 фл. (он cхитрил на 4 фл. до  половины), но он должен со мной полностью рассчитаться, ибо я уже договорился с Вендлингом, что остальное я вышлю. Что я не мог это закончить, совершенно естественно. У меня здесь нет ни одного спокойного часа. Я не могу ничего писать, кроме как ночью. Естественно, я не могу и рано вставать. Любое время не располагает к работе. Я мог бы, конечно, весь день марать бумагу; но когда появляется такая вещь на свет, я тут же хочу, чтобы мне не было стыдно, когда на  ней стоит моё имя. Кроме того, я также, как вы знаете, словно тупею, когда вынужден всё время писать для одного инструмента (который терпеть не могу).»

Итак,  Моцарт создал для де Жана Концерт для флейты с оркестром № 1 G-dur KV 313. Что касается Концерта № 2 KV 314, автор пошёл на хитрость: несколько ранее он уже написал для гобоиста Джузеппе Ферленди Концерт, который, вероятно, был по меньшей мере пару раз исполнен в Мангейме, и де Жан мог его уже слышать, Моцарт просто переписал концерт из C-dur в D-dur (наиболее благоприятная для флейты того времени тональность), более тщательно отшлифовав детали. Можно предположить, что Andante C-dur KV 315 должно было стать медленной частью третьего концерта. Были созданы 3 квартета для флейты, скрипки, альта и виолончели: D-dur № 1 KV 285, G-dur № 2 KV 285a,  C-dur № 3 KV 285b. Существует  также Квартет A-dur № 4 KV 298, написанный, согласно одним источникам, в 1786 году в Вене, по другим – в 1778 году в Париже. И имел ли он отношение к де Жану?

Неизвестно, какой разговор состоялся между заказчиком и исполнителем, но 96 флоринов вместо обещанных 200 привели папу Леопольда в ярость.

Была нелюбовь к флейте у Моцарта лишь отговоркой для оправдания  себя в глазах отца? Или, возможно, несовершенство инструмента той эпохи ограничивало творческую фантазию композитора? Тем не менее, это не помешало ему создать ещё один шедевр – двойной Концерт для флейты и арфы с оркестром C-dur KV 299. Он был написан весной того же 1778 года, но уже в Париже. Там Моцарт давал уроки композиции дочери герцога Адриена Луи де Гина. О её способностях он высказывался весьма нелестно.

Письмо отцу из Парижа в Зальцбург от 9 июля 1778 года:

«Вы пишете, что уже давно ничего не слышали о моей ученице, которую я учу композиции. Думаю, что ж тут писать? – Это вовсе не тот человек, который способен сочинять – здесь все старания напрасны. Во-первых, она отчаянно глупа, и еще – отчаянно ленива.»  

Зато девушка хорошо играла на арфе, а её отец, по словам Моцарта, «неподражаемо играющий на флейте», заказал Моцарту двойной концерт! Так появилось ещё одно сокровище флейтового репертуара, хотя и здесь финансовые ожидания Моцарта не оправдались.

Публиковались также 3 дуэта для флейт KV 156 op. 75, хотя, возможно, первоначально они были написаны для скрипок.

Хочется также упомянуть скрипичные произведения, которые охотно включают в свой репертуар и флейтисты: сонаты для  скрипки и фортепиано, и, конечно же, Рондо D-dur KV Anh. 184 (в оригинале – Рондо для скрипки с оркестром C-dur KV 373).

* *  *

Младший сын В. А. Моцарта пианист и композитор Франц Ксавер Вольфганг Моцарт (1791-1844) появился на свет за несколько месяцев до кончины отца, которого он боготворил. В детстве  он концертировал под руководством матери, которая называла его Вольфгангом Амадеем Моцартом-младшим. Начал рано сочинять, как и его отец, в тени славы которого проходила его жизнь. Он получил хорошее профессиональное образование. Одним из его учителей был выдающийся музыкальный педагог Антонио Сальери, которого несправедливая молва надолго сделала убийцей Вольфганга Амадея. Но именно к нему Констанция Моцарт отдала учиться своего младшего сына. Среди его учителей были также И. Н. Гуммель и И. Г. Альбрехтсбергер. Моцарт-младший  был скромным и застенчивым, он постоянно опасался, что его собственные произведения всегда будут сравнивать с шедеврами его великого отца. На жизнь Франц Ксавер зарабатывал в основном уроками музыки в богатых семействах Галиции, долгое время проживал в Лемберге (нынешний Львов), создав там музыкальное общество, давшее впоследствии начало Львовской филармонии.

Бóльшая часть его композиторского наследия – это фортепианные и вокальные произведения,  но он сочинял также для скрипки, виолончели, квартета, оркестра. Часть этих произведений предназначена для домашнего музицирования.

Обращался Ф. К. Моцарт в своём творчестве и к флейте. В октябре 1807 года  появились  6 маленьких пьес для флейты и двух валторн oп. 11 (Sei piccoli pezzi für Flöte und zwei Hörner op. 11):

1. Andante – Allegretto
2. Allegretto
3. Aria Russa
4. Adagio ma non troppo
5. Scherzando
6. Marcia 

Позже появилось удивительной красоты Рондо e-moll для флейты и фортепиано (FXWM VI:10). Такое ошибочное название оно получило благодаря некому венскому коллекционеру автографов, хотя вовсе не является рондо по структуре и имеет сонатную форму. Речь идёт о первой части сонаты, которую у Моцарта заказал  в 1808 году лейпцигский издатель Готфрид Кристоф Гертель. Автор и сам в письмах Гертелю от 19 ноября 1808 г. и 18 октября  1809 г. упоминает сонату.

А в письме другу 6 января 1810 г. пишет:

«Флейта – такой нежный инструмент, который весьма хорошо соответствует моему достаточно мечтательному темпераменту; 1-ая Соната, которая почти закончена, идёт в ми миноре. Она |:должен тебе сказать как моему другу 😐 у меня довольно хорошо получилась. Она такая нежная, такая певучая!»  

Он, конечно, намекает на эту самую сонатную часть, но, к сожалению, в отношении заказа Гертеля он дальше одной части не продвинулся. Она не была опубликована при жизни автора, а в качестве компенсации он позже предлагал Гертелю скрипичную сонату. В «рондо»  можно ясно услышать интонации и гармонические обороты шопеновских концертов! По удивительному совпадению это произведение было написано в год рождения Шопена!

Хотелось бы упомянуть ещё одно сочинение Ф. К. Моцарта – созданные в августе 1812 года в Лемберге  Вариации для флажолета и фортепиано на тему марша из «Алины» FXWM VI:12. «Алина, королева Голкондская» – опера французского композитора Анри-Монтана Бертона (1767-1844). Этот  сюжет использовало несколько оперных композиторов, а марш Бертона  неоднократно заимствовали другие авторы в качестве темы для вариаций, в том числе и Вольфганг Амадей Моцарт в цикле вариаций для фортепиано. Флажолет, разновидность продольной флейты высокого звучания, широко использовался в бытовой и войсковой музыке, но позже был вытеснен из музыкальной практики флейтой–пикколо. Произведение весьма не сложное и может использоваться при любительском музицировании. Существует издание для сопрано-блокфлейты, но его можно исполнять также на флейте или флейте-пикколо.

Франц  Ксавер Моцарт, как и его старший брат Карл Томас, никогда не был женат и не имел детей, и с их смертью прямая линия Моцартов пресеклась…

Три композиторских поколения династии Моцартов – три эпохи в музыкальном искусстве (позднее барокко, классицизм, ранний романтизм), в каждой из которой они оставили свой след, подарили нам прекрасные произведения, не обойдя вниманием и флейту!


Марина Вологдина — флейтистка, член Межрегионального Союза концертных деятелей, обладатель гранта Министерства культуры РФ за цикл концертов-лекций, автор многочисленных публикаций.

Марина Вологдина окончила Вильнюсское музыкальное училище им. Ю.Таллат-Кялпши с отличием (класс флейты А. Армонаса) и Государственную консерваторию Литовской ССР (ныне – Литовская академия музыки и театра) по классу флейты проф. Л. Сурвилы  и классу камерного ансамбля проф. А. Визгирды.

 Работала в оркестрах Литвы и Санкт-Петербурга, на кафедре камерного ансамбля Литовской академии музыки и театра, преподавателем ДМШ по классу флейты.

Участвовала в нескольких международных музыкальных фестивалях в Литве, России, Германии, Италии, Ирландии в составе оркестров, камерных ансамблей разного состава и соло.

Выступала в Юсуповском, Владимирском (Дом учёных), Меншиковском дворцах, Зале М. Мусоргского Мариинского театра, Музее-институте семьи Рерихов, Музее-квартире Самойловых, особняке М.Кшесинской, Доме Кочневой, Петрикирхе и других лютеранских и католических церквях, Русско-немецком центре встреч, Генеральном консульстве Литвы в Санкт-Петербурге и на других концертных площадках Санкт-Петербурга, пригородов (Петергоф, Пушкин, Павловск) и Ленинградской области, в Литве,  Германии, Италии, Ирландии, Эстонии, Украине.

Участвовала в первом исполнении нескольких камерных произведений композиторов Литвы (Dalia Kairaitytė, Eglė Strazdienė), Германии (Werner Rottler, в том числе вместе с автором), России (Николай Калинчев), США (William Waite), Голландии (Hans Henkemans), в концертах памяти композитора Вернера Роттлера (к 80-летию со дня рождения) в Баварии, в прямом эфире радио Ocean FM (Ирландия) в дуэте с арфой.

На протяжении многих лет являлась постоянной участницей «Петербургских вечеров» и других музыкальных мероприятий в Юсуповском дворце.

Сотрудничала в качестве солистки-флейтистки с Санкт-Петербургской государственной филармонией для детей и юношества и с концертной организацией «Петербург-концерт».

Вела авторский курс лекций «Поговорим о музыке» в «Школе третьего возраста».

Автор и ведущая цикла тематических концертов, удостоенного в 2017 г. гранта Министерства культуры РФ.

Выступала с авторскими тематическими концертами в рамках III и IV Международных фестивалей «Виртуозы флейты» в Мариинском театре  и проекта «Объединяя народы» Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов.

Регулярно, с 2016 г., с литовскими музыкантами проводит тематические концерты камерной музыки в Литературном музее А. Пушкина в Вильнюсе, а также участвует в летних концертах «Вечерней музыки» в лютеранских церквях на Куршской косе (Литва).

Член Межрегионального Союза концертных деятелей, автор публикаций (журнал «Музыкальная жизнь», издания издательства «Композитор СПб», многочисленные биографические статьи на интернет-ресурсе Википедия).

Википедия.ру | Группа в VK | Фейсбук

.