Пан и Сиринга в мифологии и искусстве

Pan and Syrinx, Pierre Mignard, c.1686-1690.

Автор: Марина Вологдина

Древнегреческая легенда повествует о происхождении флейты Пана – одной из старейших разновидностей флейт.

Когда бог лесов и полей, покровитель пастухов Пан, сын Гермеса, появился на свет, даже его родная мама, увидев своего младенца, пришла в ужас – столь пугающей была его внешность: рога на голове, копыта на ногах, а  тело покрыто шерстью.  Именно его облик впоследствии послужил прообразом дьявола в христианстве.

Однажды Пан, увидев прекрасную нимфу Сирингу (Сиринкс), воспылал к ней страстью и стал её преследовать. Но она испугалась козлоногого поклонника и бросилась бежать. Когда река пресекла ей путь, нимфа упала на колени, взмолилась – и боги превратили её в тростник. А Пан вот уже, казалось, её настиг и попытался обнять, но увидел в своих руках лишь куст тростника. Опечалился Пан, срезал несколько стебельков, подул – и с тех незапямятных времён поёт флейта грустные мелодии о его безответной любви. Именем своей возлюбленной назвал Пан музыкальный инструмент, который позже стал именоваться флейтой Пана. Так чудесным образом появился многоствольный предок всех ныне известных флейт: вероятно, лишь позже высоту звука стали  менять при помощи отверстий, укорачивая или удлиняя звучащий  столб воздуха в одном единственном стволе, а со временем  появились клапаны и рычажки, упрощающие игру на инструменте, вплоть до гениальной клапанной системы Т. Бёма, изобретённой лишь в XIX веке. Впрочем, у античных авторов мы встречаем упоминание и одноствольной сиринги.

Многоствольная флейта Пана, или сиринкс, – дошла до наших дней и бытует под разными названиями у многих народов: у румын и молдаван – най, в Южной Америке – сампонья, у русских кувиклы (или кугиклы), у литовцев – скудучай, у поляков- мултанка, у китайцев – пайсяо… У этих флейт может быть разное количество трубочек, каждая из которых издаёт один основной тон. Они могут быть соединены между собой или нет. Например, литовский народный инструмент скудучай – это групповой инструмент, на нём обычно играет группа музыкантов, каждый из которых держит в руках 1-3 трубочки. Кувиклы также представляют собой 3-5 не скреплённых между собой трубочек. У сампоньи трубочки расположены в два ряда. Для изготовления многоствольных флейт использовали тростник, бамбук, различные сорта древесины, кости животных, глину и даже камень, а в наши дни – нередко стекло и пластик. Бывают небольшие флейты Пана, а другие величиной почти в человеческий рост – они устанавливаются на пол и достигают губ музыканта.

Флейта Пана подарила миру ряд имён превосходных музыкантов: Георге Замфир, Симион Раду, Мишель Тирабоско… 

Образы Пана, Сиринги и история флейты Пана с древних времён вдохновляли многих художников, скульпторов, поэтов, композиторов на создание прекрасных произведений. Невозможно перечислить их все, упомянем хотя бы лишь некоторые из них.

Пан, увековеченный в камне… 

А это скульптурная композиция, изображающая Пана с флейтой в парке мюнхенского дворца Нимфенбург:

Бывая в итальянской Генуе, я вновь и вновь возвращалась к дому на площади Томмазео (Via Francesco Pozzo 2), там находится банк и почта. Это здание я прозвала домом Пана, многократно ходила вокруг, рассматривая фигуры на фасаде и фотографируя украшающие его стены горельефы с изображением лесного козлоногого божества и танцующих и играющих на музыкальных инструментах нимф – словно застывшая в камне музыка! Должно быть, такие хороводы водил Пан с нимфами под звуки своей флейты, прежде чем вся природа засыпала вместе с ним в час полуденного зноя.

Пан и Сиринкс в живописи

Античный сюжет и его персонажи многократно использовались многими художниками при создании живописных полотен. 

Пан и Сиринкс на картинах великого фламандца Рубенса (1577-1640):

Таким запечатлел Пана с флейтой представитель английского модерна Уолтер Крейн (1845-1915):

А это «Пан» русского художника Михаила Врубеля (1856-1910) из собрания московской Третьяковской галереи:

На картине Хендрика де Клерка (1570-1630) изображено музыкальное состязание Аполлона и Пана – известный античный эпизод, также связанный с Паном. Не так уж плох был Пан-музыкант, если вызвал на соревнование самого Аполлона!

Тот же сюжет в творчестве флорентийского художника Филиппо Таркьяни (1576-1645): картина из Галереи Пармеджани в городе Реджо Эмилья. Оба соперника – на переднем плане, Пан с флейтой – слева, спиной к зрителю.

Пан и Сиринкс в музыке

Задолго до нашей эры Пан появляется в литературном творчестве древних греков: ему посвящён XIX гимн Гомера и один из орфических гимнов. Как действующее лицо он появляется в комедии Менандра «Брюзга». Поэтичное упоминание звучания флейты Пана встречается в «Альцесте» Эврипида.

История Пана и нимфы, превращённой в тростник, рассказывается в I книге «Метаморфоз» древнеримского поэта Овидия. А в середине XX века Бенджамин Бриттен создал свои «Шесть метаморфоз по Овидию» для гобоя-соло, первая из них посвящена Пану и Сиринкс.

Этим же персонажам посвящена симфоническая поэма Карла Нильсена (1865-1931) «Пан и Сиринкс» с многочисленными сольными эпизодами духовых инструментов, включая флейту.

Конечно же, ни один из современных духовых инструментов так не приближается по звучанию к древней сиринге, как флейта. Так что античному божеству мы обязаны не только созданием его музыкального атрибута, но и появлением посвящённых ему и нимфе Сиринкс прекрасных произведений для современной флейты.

Пожалуй, самое очаровательное и наиболее известное произведение из созданных для флейты-соло – миниатюра Клода Дебюсси (1862-1918) «Сиринкс» (первоначальное название – «Флейта Пана»), маленький шедевр импрессионизма и неотъемлемая часть репертуара любого профессионального флейтиста. Произведение написано в 1913 году как фрагмент сценической музыки к пьесе Габриэля Мурея «Психея» и посвящено французскому флейтисту Луи Флёри, который и стал первым его исполнителем. Произведение опубликовано в 1927 г. 

3 минуты одноголосного звучания флейты требуют большого мастерства – тембровой, динамической и агогической гибкости. Начальный мотив проходит 8 раз, подвергаясь орнаментально-вариативному развитию. Музыка словно дрожит на грани мажора, минора, хроматики, пентатоники и античных ладов, мерцает, завораживает. Мы словно наяву видим солнечные блики и пробежавший в листве ветерок, вспорхнувшую из-под ног птицу и слышим хруст ветки под ногой… А потом всё замирает…

В древнеримском пантеоне есть своё соответствие Пану – почти полностью с ним отождествляемое божество Фавн.

Как тут не вспомнить замечательное стихотворение Артюра Рембо (1854-1891) «Голова фавна»! (Здесь в русском переводе Н. Банникова)

Где ветви, словно облако резное,
Сквозь золото резьбы, среди купав,
Где, цепенея в тишине и зное,
Спит поцелуй на гибких стеблях трав,

Просунул рожки фавн, кося глазами,
Как старое вино, шафранно-ал,
И, рот набив багряными цветами,
Он выпрямился и захохотал.

Потом он, будто белка, мигом скрылся,
Звенящим хохотом тревожа лес,
А поцелуй, что в тишине таился,
Спугнул снегирь и тотчас сам исчез.

Артюр Рембо

Примерно двадцатью годами ранее Клод Дебюссии создал другой свой шедевр – оркестровую прелюдию «Послеполуденный отдых Фавна» (Prélude à l’après-midi d’un faune) с фантастическим соло флейты. Несколькими годами позже на музыку Дебюсси в рамках Русских сезонов Дягилева состоялась премьера одноимённого одноактного балета. Музыка Дебюсси в сочетании со сценографией и танцем оставляет неизгладимое впечатление.

Обращался Дебюсси к образу Пана и в первой из «Песен Билитис» (1897-98) для голоса и фортепиано, которая называется «Флейта Пана».

«Шесть античных эпиграфов» были созданы тем же автором в двух вариантах: для фортепиано-соло  и для фортепиано в 4 руки (1915). Но флейтисты не смогли пройти мимо этой очаровательной музыки. Так появилось переложение для флейты и фортепиано. Первая пьеса называется «Pour invoquer Pan, dieu du vent d’été» – «Призывая Пана, бога летнего ветра».

Пан часто появляется в творчестве и других французских авторов. 

Флейтист и композитор Жан-Мари-Батист Донжон (1839-1912), пастораль для флейты и фортепиано «Пан»:

Часто к античным сюжетам обращался Жюль Муке (1867-1946). Одно из самых известных его камерных произведений –  созданная в 1904 году Соната опус 15 для флейты и фортепиано «Флейта Пана».   Она состоит из трёх частей: Пан и пастухи, Пан и птицы, Пан и нимфы. Существует также вариант для флейты с оркестром.

Античная тематика не оставила равнодушным и Альбера Русселя (1869-1937). Одно из его наиболее часто исполняемых камерных сочинений – 4-частная сюита Joueurs de Flûte («Игроки на флейте» или «Флейтисты») опус 27 для флейты и фортепиано – создано в 1924 году. Каждая из частей, изображающих мифических и вымышленных флейтистов, посвящена тому или иному знаменитым французскому исполнителю на флейте, современнику автора. 1-ая часть, написанная в дорийском ладу«Пан» – Марселю Муазу (Моизу). А впервые произведение исполнил всё тот же Луи Флёри, которому посвящена 3-ья часть («Кришна»). 

«Сиринкс» – пьеса для флейты и фортепиано женщины-композитора Марте Бракемон (1898-1973) создана в 1926 г., годом ранее упомянутой выше знаменитой пьесы Дебюсси, и издана в том же году издательством Henry Lemoine в Брюсселе.

Очаровательное 3-частное произведение для 4-х флейт «Аркадия» (Arcadie) на античную тему создал в 1941 г. Марк Бертомьё (1906-1991). Аркадия – историческая область в Древней Греции. В мифологии она описывалась как владение Пана, царство природы, где  лесное божество, нимфы, дриады мирно сосуществуют с пастухами. Названия частей: 

  • Bergers – Пастухи
  • La Syrinx Magique – Волшебная флейта (сиринкс)
  • Dryades – Дриады

Жак Шарпантье (1933-2017) – «Pour Syrinx» – ещё одно французское произведение для флейты и фортепиано, написанное сравнительно недавно: 

Не обошёл стороной Пана в своём композиторском творчестве выдающийся итальянский флейтист Леонардо Де Лоренцо (1875-1962). Первая часть его «Мифологической сюиты» для флейты-соло опус 38 носит имя Пана.

Другое произведение этого же автора – фантастическое каприччио «Последователи Пана» (I seguaci di Pan) опус 32 для 4-х флейт (в двух частях) издано в 1930 г.

И ещё одно произведение Леонардо Де Лоренцо – Серенада для Пана (Serenata a Pan) для 5 флейт.

И в конце нашего путешествия с флейтой Пана хочется вновь вернуться к шедевру Клода Дебюсси «Сиринкс», но на этот раз уже сама музыка знаменитого француза послужила источником вдохновения и претерпела метаморфозу в творчестве современного французского композитора и вибрафониста Франсуа Нарбони (р. 1963). 

Итак, Клод Дебюсси – Франсуа Нарбони, Syrinx en resonance для 3-х флейт.

Пан

В древнем роде

Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день,

Укрывшися лесов в таинственную сень,

Или под ветвями пустынныя рябины,

Смотреть на синие, туманные равнины.

Тогда приходит Пан с толпою пастухов;

И пляшут вкруг меня на бархате лугов.

Но чаще бог овец ко мне в уединенье

Является, ведя святое вдохновенье:

Главу рогатую ласкает легкий хмель,

В одной руке его стакан, в другой свирель!

Он учит петь меня; и я в тиши дубравы

Играю и пою, не зная жажды славы.

Михаил Юрьевич Лермонтов. 1829.

Марина Вологдина

Википедия.ру | Группа в ВКФейсбук

Марина Вологдина — флейтистка, член Межрегионального Союза концертных деятелей, обладатель гранта Министерства культуры РФ за цикл концертов-лекций, автор многочисленных публикаций.

Марина Вологдина окончила Вильнюсское музыкальное училище им. Ю.Таллат-Кялпши с отличием (класс флейты А. Армонаса) и Государственную консерваторию Литовской ССР (ныне – Литовская академия музыки и театра) по классу флейты проф. Л. Сурвилы  и классу камерного ансамбля проф. А. Визгирды.

Работала в оркестрах Литвы и Санкт-Петербурга, на кафедре камерного ансамбля Литовской академии музыки и театра, преподавателем ДМШ по классу флейты.

Участвовала в нескольких международных музыкальных фестивалях в Литве, России, Германии, Италии, Ирландии в составе оркестров, камерных ансамблей разного состава и соло.

Выступала в Юсуповском, Владимирском (Дом учёных), Меншиковском дворцах, Зале М. Мусоргского Мариинского театра, Музее-институте семьи Рерихов, Музее-квартире Самойловых, особняке М.Кшесинской, Доме Кочневой, Петрикирхе и других лютеранских и католических церквях, Русско-немецком центре встреч, Генеральном консульстве Литвы в Санкт-Петербурге и на других концертных площадках Санкт-Петербурга, пригородов (Петергоф, Пушкин, Павловск) и Ленинградской области, в Литве,  Германии, Италии, Ирландии, Эстонии, Украине.

Участвовала в первом исполнении нескольких камерных произведений композиторов Литвы (Dalia Kairaitytė, Eglė Strazdienė), Германии (Werner Rottler, в том числе вместе с автором), России (Николай Калинчев), США (William Waite), Голландии (Hans Henkemans), в концертах памяти композитора Вернера Роттлера (к 80-летию со дня рождения) в Баварии, в прямом эфире радио Ocean FM (Ирландия) в дуэте с арфой.

На протяжении многих лет являлась постоянной участницей «Петербургских вечеров» и других музыкальных мероприятий в Юсуповском дворце.

Сотрудничала в качестве солистки-флейтистки с Санкт-Петербургской государственной филармонией для детей и юношества и с концертной организацией «Петербург-концерт».

Вела авторский курс лекций «Поговорим о музыке» в «Школе третьего возраста».

Автор и ведущая цикла тематических концертов, удостоенного в 2017 г. гранта Министерства культуры РФ.

Выступала с авторскими тематическими концертами в рамках III и IV Международных фестивалей «Виртуозы флейты» в Мариинском театре  и проекта «Объединяя народы» Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов.

Регулярно, с 2016 г., с литовскими музыкантами проводит тематические концерты камерной музыки в Литературном музее А. Пушкина в Вильнюсе, а также участвует в летних концертах «Вечерней музыки» в лютеранских церквях на Куршской косе (Литва).

Член Межрегионального Союза концертных деятелей, автор публикаций (журнал «Музыкальная жизнь», издания издательства «Композитор СПб», многочисленные биографические статьи на интернет-ресурсе Википедия).