Your cart is currently empty!
Флейта и мандолина – ювелирная редкость в камерной музыке / Flute and mandolin – a jewel rarity in chamber music
Наталья Марашова
В моей концертной практике имеется обширный опыт камерных составов с участием мандолины. В основном это широко распространенные классические составы, например мандолина и фортепиано, мандолина и струнные или, один из самых часто встречающихся (если применительно к мандолине вообще можно употребить слово «часто»), мандолина и гитара, прототипом которых стали составы с солирующим инструментом и сопровождением. Однако, сама по себе мандолина в ее классическом проявлении (не касаясь не-классических жанров, таких как фольк, кантри, рок и т.п) является редкостью и представляет некую «экзотику» в сравнении с устоявшимися оркестровыми инструментами. Возможно поэтому, малые камерные составы с мандолиной звучат по особенному и самобытно; возможно, необычность звучания таких составов заслуга универсального и оригинального тембра мандолины и её способности сливаться с инструментом-партнером, одновременно сохраняя свое характерное звучание. Я хочу рассказать в этой статье об одном определенном ансамбле с мандолиной, а точнее дуэту. Это дуэт мандолины и флейты. Поскольку так или иначе моя музыкальная судьба часто приводила меня к сотрудничеству с флейтой, при этом каждый раз поражая своими возможностями и просто очаровывая сочетанием, я решила присмотреться к истории этих двух инструментов в контексте взаимодействия их друг с другом, а так же поделиться практическим (даже скорее репертуарным) опытом.
Краткая история мандолины
Прародители мандолины, как и почти всех инструментов, прослеживаются в истории древности. Сюда относятся цивилизации древнего Египта, ближневосточного региона и Южной Америки. В средневековье инструмент, предшествующий мандолине имел близкое сходство с ней по многим параметрам: размер, регистр, конструктивные признаки. Приблизительно такой же она остается и до периода барокко. Доподлинно неизвестно, насколько популярна была мандолина в те времена, но некоторые следы прослеживаются в немногочисленных письменных источниках: Агаццари относит мандолину к группе континуо (исполняющая роль орнаментирующего инструмента), Вирдунг включил ее в свой каталог инструментов, а так же это сделали Агрикола, Бермудо и некоторые другие теоретики Ренессанса и раннего барокко. Примечательно то, что в соответствии с этими литературными источниками мандолина была распространена практически по всей территории Европы, имея различные названия, но схожая по внешнему виду и характеристикам.
Эпоха Барокко стала «золотым веком» мандолины, хотя, пожалуй, нет инструмента для которого этот век не явился бы «золотым». С этого периода мандолина и сохранила свои основные черты до сегодняшнего дня. Стоит отметить, что в это время мандолина разделилась на две ветви конструктивного отличия: «барочная мандолина» или сопрановая лютня, имеющая черты средневековых инструментов, и «неаполитанская мандолина» – сравнительно новый инструмент, родственный одному из видов итальянской гитары (гитара баттенте). Последний, получив некоторые обновления в XIX и в XX веках, превратился в современную мандолину, которую мы и встречаем сегодня чаще всего. Первый же вид мандолины появляется в наши дни в качестве аутентичного барочного инструмента.
Флейта и мандолина в эпоху средневековья и ренессанса
Задаваясь вопросом об историчности сочетания мандолины и флейты, самой большой сложностью является скудость письменных, а в особенности непосредственно нотных источников. И это неудивительно, поскольку ко времени появления музыкальных текстов и теоретических трактатов музыкальные инструменты уже прошли путь формирования, за который успели приобрести и, к сожалению, в определенной мере потерять, огромный опыт исполнительских практик и традиций. Особенно ощутим недостаток информации прошлого в тех областях, которые не имели особого привилегированного положения, не всегда были первостепенными в вопросах популярности и моды и возможно, представляли некоторую «побочную ветвь» основных интересов общества. Это относится и к музыкальным направлениям, в которых одни виды исполнительства затмевали своей масштабностью менее распространенные и возможно, менее соответствующие массовым вкусам. Касательно нашего дуэта, то в период с позднего средневековья и ренессанса существует лишь легкий намек на их взаимодействие.
В помощь приходит изобразительное искусство. Художники всех времен запечатлевали образы своих современников и, несмотря на художественную фантазию, с особой тщательностью выписывали те детали, как раз которые и будут в последствии восхищать и погружать в реальный мир прошлого их дальних потомков. Как раз на полотнах старинных мастеров нет недостатка в музыкальных инструментах и из этих источников можно подчерпнуть в немалом объеме информацию о сотрудничестве двух наших инструментов.Храмовая живопись изобилует изображениями музыкантов. Почти ни одна картина не обходится без образов ангелов, несущих в своих руках всевозможные музыкальные инструменты. Чаще всего это инструменты лютневого семейства, либо духового. Миниатюрный инструмент, встречающийся на полотнах живописцев, похожий на лютню, является непосредственным предшественником мандолины, а из семейства духовых инструментов превалируют как раз изображения разновидностей флейты. И что немаловажно – часто они соседствуют друг с другом, что дает повод представить их однородное сочетание в ансамбле. Возможно, многие века назад музыканты играли на этих двух инструментах «рука об руку», представляя собой группу дискантового регистра.
Нет нужды описывать картины, лучше их посмотреть.
Мандолина и флейта в эпоху барокко
В эпоху барокко два инструмента так же находятся в тесной близости друг с другом, но уже не только на картинах, а и непосредственно в нотных источниках. Поскольку в это время многие композиторы не давали конкретного определения инструмента, для которого было написано произведение, а лишь давали обозначение его диапазона, то на многих титульных листах нот стоит список инструментов, рекомендуемых к исполнению данной музыки (однако, такая приписка не исключает использования других, не перечисленных инструментов). Как правило, указаны инструменты, имеющие наибольшую популярность в регионе или стране композитора, а так же не в меньшей степени указывали на музыкальные предпочтения покровительствующих композитору особ высокого происхождения, которым обычно посвящались музыкальные труды.
Приведу несколько примеров такого свободного выбора сольного инструмента, где в список включена как флейта, так и мандолина.
Такие примеры не единичны и встречаются нередко, во многих из них фигурирует флейта, но иногда к ней добавляется и мандолина.
В идентичной манере определения солируемых инструментов можно встретить и в сочинениях для двух инструментов одинакового диапазона (без сопровождения баса). Например, для двух флейт, или для двух скрипок, или для двух гобоев и т.д. Но примечательно то, что именно в дуэтах, в прямой форме встречаются авторские рекомендации и по выбору для совместного музицирования двух различных инструментов, и среди них есть флейта и мандолина.
Джиакомо Веджини (1-я половина XVIII века) сочинил несколько сонат, на титульном листе которых значится «для дуэта флейты траверс и мандолины»:
Несмотря на то, что произведений барочного периода, написанных непосредственно для флейты и мандолины, до наших дней сохранилось не очень много, существует объективная связь между ними и на основе этой информации, благодаря универсальности взглядов барочных композиторов, появляется возможность импровизированного подхода к выбору состава инструментов почти для любого музыкального произведения. Важно то, что выбранный состав имеет исторический базис и может органично сочетаться, исходя из практического опыта.
Мандолина и флейта в эпоху классиков
Классические композиторы так же не оставили без внимания интересующий нас камерный состав. В произведениях Джованни Франческо Джулиани (1760 – 1820) мандолина и флейта встречается не однажды: его перу принадлежат по меньшей мере три опуса по шесть сонат для квартета с участием флейты и мандолины:
и дуэт мандолины и флейты:
Помимо оригинальных сочинений хочется привести еще один пример косвенного пересечения мандолины и флейты, который может раскрыть потенциальный выбор репертуара для этих двух инструментов. Итальянский композитор Доменико Манчинелли написал множество флейтовых дуэтов. В мандолинных же архивах есть двенадцать дуэтов для двух мандолин этого композитора. Совсем не исключено, что спонтанно эти дуэты могли взаимозаменяться и в каких-то случаях превращаться в смешанный дуэт двух не родственных инструментов. Из моей личной практики могу заключить, что такой вариант лишь обогащает звучание подобных произведений.
Флейта и мандолина в современной музыке
Приведенные выше примеры дают основание предполагать исторически обоснованную целесообразность сочетания флейты и мандолины. Поскольку не все инструменты могут беспрепятственно комбинироваться между собой, хотя эксперименты в музыке не имеют особых границ, часто бывает небесполезно обратить взгляд в прошлое и найти некоторые обоснования для утверждения новых идей. Современная музыка обогащает репертуар смелыми новаторствами, переосмысливая накопленный веками опыт. Звучание мандолины и флейты в ансамбле представляют удивительно органичное сочетание двух неродственных по типу звукоизвлечения инструментов. Это доказывают все чаще появляющиеся сочинения современных композиторов. Иногда мотивирующим фактором для композитора являются исполнители, дающие импульс для сочинения произведения определенного состава. В этом случае композиторы нередко проявляют лояльность в отношении исполнительских изменений состава инструментов в уже написанных произведениях, или с энтузиазмом берутся за новые. Но чаще это творческие эксперименты авторов с тембральными и звуковыми красками. В подавляющем большинстве произведений конца XX и начала XXI веков, в которых участвует мандолина, есть и флейта (но не наоборот). Это касается смешанных ансамблей с расширенного составом неродственных инструментов. Перечислю лишь некоторых композиторов, включивших мандолину и флейту в состав инструментов: Пьер Булёз, Гиёрги Лигети, Эндрю Форд, Фарадж Караев; список велик, его география охватывает практически все страны.
Сжимая границы размеров камерного ансамбля, вернусь к дуэту. Оригинальных дуэтов современных композиторов для мандолины и флейты несравнимо больше, чем дошедших до нас дуэтов других времен. Они разнятся по жанрам и музыкальным направлениям, их композиторы происходят из совершенно разных стран. Поэтому каждое такое сочинение обладает не только сохранившейся нестандартностью инструментального соотношения, но и самобытным характером.
Некоторые примеры:
Интересны несколько небольших пьес, написанных по аналогии сюиты несколькими французскими композиторами для дуэта мандолины с индийской флейтой – бансури, но удобные для исполнения и на традиционной флейте.
В числе вышеназванной группы композиторов лидирующей фигурой выступает молодой французский композитор и мандолинист-виртуоз Винсент Бер-Демандер. Все произведения в сборнике пьес посвящены ему, а некоторые из них – его собственные сочинения. На сегодняшний день Винсент Бер-Демандер является одним из самых активных пропагандистов своего инструмента, сотрудничающий с ведущими композиторами и музыкантами современности, например Лолло Шифрин, Владимир Косма, Эннио Морриконе и многими другими. Его многочисленные сочинения камерной музыки с участием мандолины включают, конечно же, и дуэты с флейтой. Надо отметить, что не смотря на современный композиторский стиль, в котором пишет Винсент, произведения обладают исключительной мелодичностью и гармонией, услаждая слух и требования как профессионального музыканта, так и широкой публики, и в которых часто слышится характерный французский «флёр». Для дуэта мандолины с флейтой помимо прочих, у Винсента Бер-Демандера есть сюита «Партия в карты», за основу которой взяты персонажи национально известного во Франции фильма. Произведение посвящено известному французскому флейтисту Патрику Галлуа, при его участии была отредактирована партия флейты.
Перечисленные мной произведения для дуэта мандолины и флейты – это далеко не весь список литературы для подобного ансамбля.
Многие современные сочинения еще не изданы или изданы небольшим тиражом. Это создает ограничения доступности, но и является побудительным фактором для дальнейших поисков. С другой стороны, приведенные примеры могут стать для исполнителя основой в сотрудничестве с композиторами и работе с нотным материалом.
Заключение
Целью этой статьи было вызвать интерес у исполнителей к не совсем обычному и редко встречающемуся дуэту, рассказать известные факты о его истории и немного осветить современную практику взаимодействия и пересечения мандолины и флейты. Не маловажен в этом контексте и интерес композиторов, которые могли бы обратить внимание на такой состав и обогатить репертуар дуэта новыми сочинениями. Дуэт обладает обширным потенциалом для своего дальнейшего развития во всех направлениях академической музыки и хочется надеяться, что станет частым гостем на концертной сцене и порадует слушателей своей неповторимостью!
P. S. В очередной раз вдохновляясь идеей дуэта мандолины и флейты, автор статьи Наталья Марашова и главный редактор журнала Юлия Берри специально для журнала “Вавилонская флейта” решили сделать серию записей различных произведений в этом составе, которые подписчики смогут оценить в следующем, сентябрьском выпуске. С радостью представим на суд читателей вторую, практическую часть статьи.
Наталья Марашова
Tel: +4915772538968 Email: natalia_marashova@web.de
Наталья Марашова (мандолина)родилась в Санкт-Петербурге, закончила СПб консерваторию, Высшую школу музыки г. Кёльн, аспирантуру исторического исполнительства униветситета мкзыки Моцартеум, Зальцбург. Лауреат международных конкурсов, рководитель и организатор образовательных курсов в Европе и России, член жюри международных конкурсов. В настоящее время живет в Германии, занимается педагогической и концертной деятельностью.
Очень интресный обзор и материал, который я до этого нигде не встречала! Спасибо за такую интересную статью! Сочетание тембров мандолины и флейты звучит божественно! Я с удовольствием буду продолжать изучать репертуар этого ансамбля.
А пока оставляю ссылку на наш концерт в Санкт-Петербурге: https://youtu.be/I_azYHjLMKI
Muy interesante el artículo, sin duda. Conocer la historia de este singular instrumento y su relación con la flauta me parece muy enriquecedor. Muchas gracias por tan bella exposición.