Основы игры на флейте. Часть 2. Дыхание.

Автор – Илья Дворецкий

В предыдущей статье мы обсудили то, как стоять, как держать флейту и варианты выставления головки относительно корпуса:

Основы игры на флейте. Часть 1. Постановка

Теперь самое время поговорить об ещё одном базовом навыке – дыхании.
Наше дыхание, это то, с чем мы рождаемся и то, что незримо сопровождает нас всю жизнь. Поэтому зачастую, мы не акцентируем внимания на том, как мы дышим, и, несмотря на свою естественную природу, дыхание в применении к музыке является очень важным навыком, от которого зависит длина фразы, полновесность звучания, различие в штрихах, нюансах и всего того, что определяет нашу музыкальную палитру в целом.

Для того, чтобы наше дыхание было глубоким, ровным и не наносило ущерб целостности музыкальной фразы, очень важно понимать:

  1. Как правильно брать дыхание
  2. Как правильно удерживать дыхание
  3. Как правильно его расходовать

В музыке, мы постоянно встречаем различные мелодии, которые делятся на музыкальные фразы. И все эти фразы бывают разной длины от совсем коротких, до настолько длинных, что нам приходится серьёзно готовиться, чтобы сыграть такую фразу на одном дыхании. Конечно же есть способ разделить единую фразу ещё одним дыханием в правильном с музыкальной точки зрения месте. Но иногда фраза так построена, что разбить её дыханием означает прервать течение мысли, навредив задумке автора. В таком случае нам самим приходится подстраиваться и изловчаться, используя свой ресурс по полной.

Давайте разберёмся, как использовать наше дыхание максимально эффективно.

Самый верный способ добиться того, чтобы дыхания всегда хватало, это каждый раз брать его, заполняя лёгкие целиком. Тут, кстати кроется ещё один секрет. Когда наши лёгкие заполнены до отказа, намного проще почувствовать опору и мышцы диафрагмы включаются активнее.

ВЗЯТИЕ ДЫХАНИЯ (ВДОХ)

Наиболее эффективный способ взять дыхание, это, если ваши дыхательные пути целиком открыты. Достаточно широко открытый рот, затем расслабленные и также открытые связки. Во время всего процесса взятия дыхания важно следить, чтобы плечи были расслаблены и не поднимались вверх. Грудная клетка также должна находиться в покое. Язык опущен вниз. По ощущениям, вбираемый нами воздух должен попадать в область живота и спины, по окружности тела. 

Попробуем, широко открыв рот, начать набирать воздух сквозь гортань, чтобы входящий воздушный поток сразу попадал внутрь, через область связок, минуя ротовую полость, по кратчайшему пути в лёгкие.
Важно, чтобы мы НИКОИМ ОБРАЗОМ акустически не оформляли наш вдох с помощью рта и языка, иначе каждый вдох будет во первых громким и медленным, во вторых малоэффективным, поскольку если нужно быстро взять дыхание, при недостаточно открытом пространстве рта и не опущенном языке, поток входящего воздуха будет медленным и за короткий промежуток времени дыхания будет набрано мало.

УДЕРЖАНИЕ ДЫХАНИЯ.

Но есть один, немаловажный момент между взятием дыхания и его подачей в инструмент – это УДЕРЖАНИЕ ДЫХАНИЯ. Поскольку в жизни мы дышим почти всегда непрерывно, то мы не задумываемся, что для правильной техники выдоха на инструменте, задержание дыхания, это отправная точка.
Также есть способ взятия дыхания через нос, но я рекомендовал бы пользоваться этим способом, как резервным, поскольку подходит он скорее для медленного, незаметного вдоха. И бывает, что нос не всегда идеально дышит.

ПОДАЧА ДЫХАНИЯ (ВЫДОХ)

После того, как мы набрали воздух в лёгкие перед тем, как выдохнуть, задержите дыхание, сомкнув связки, как будто погрузились под воду. 
Далее, наша задача лишь слегка разомкнув связки дать дыханию проникать наружу. При этом мы услышим характерный шип, который ни в коем случае не должен нас смущать, поскольку его не будет слышно при сомкнутых губах. Этот шип лишь укажет нам на правильность исполнения выдоха. 

ВАЖНО не путать СВЯЗКИ и МЫШЦЫ ГОРЛА. Горло ни в коем случае не должно быть напряжено. Ваши связки должны работать изолированно от мышц горла. При частично сомкнутых связках, мы полностью контролируем скорость выдоха, плотность потока, открывая связки чуть больше на форте и прикрывая их на пиано. Контроль выдоха с помощью связок избавляет нас от необходимости удерживать сильный поток воздуха губами, что в свою очередь даёт возможность нам использовать мышцы губ совсем иначе – не на сдерживание потока, а на тонкое управление углами подачи в сочетании с работой челюсти. Здесь я забежал немного вперёд, но, как вы видите, правильный, экономный ВЫДОХ драматически влияет на гибкость аппарата, нюансировку, общую динамику и, что самое главное, качество звука в целом.

Стадии дыхания

Для начальной практики полноценного дыхания необходимо разделить весь процесс на три стадии – ВДОХ, УДЕРЖАНИЕ ДЫХАНИЯ И ВЫДОХ. Вначале, чтобы мышцы адаптировались и привыкли к своей работе, стоит делать это медленно, чётко представляя и разделяя каждый этап. Позднее, когда гортань, связки, язык, мышцы живота начнут работать автоматически, задержку дыхания можно будет практически миновать, плавно переходя от вдоха к выдоху. Конечно же, качество выдоха обуславливается не только контролем в области связок, но и так называемой опорой. Вся наша дыхательная система построена по принципу насоса или клизмы.

Набирая дыхание внутрь, мы заполняем пространство лёгких воздухом, как если бы тянули на себя поршень насоса, а затем используя мышцы живота и диафрагмы, мы сжимаем наше внутреннее пространство, тем самым выталкивая набранный воздух обратно наружу, по аналогии с поршнем насоса или сжиманием клизмы.

Применяемые усилия не должны быть чрезмерными. Достаточно всего лишь немного собрать и зафиксировать мышцы живота, мысленно придав им направление наверх, в сторону выдоха.

Очень важно хорошо представлять себе механику всего дыхательного процесса, чтобы ваши мышцы действовали вовремя и в нужном направлении. То есть – когда мы набираем воздух, наши лёгкие заполняются, занимая больше места в туловище, тем самым выталкивая живот и в меньшей степени спину как бы наружу.
Ни в коем случае не наоборот! Если при вдохе живот уходит вовнутрь, значит вы и ваш организм неправильно поняли задачу! Известно, что ёмкость с гибкими стенками (к примеру, воздушный шар), заполняемая воздухом, жидкостью или другой субстанцией, всегда расширяется, а при обратном процессе стенки соответственно сжимаются.

Попробуем обобщить весь процесс.

Берём глубокое дыхание, при полном заполнении, смыкаем связки, задержав дыхание, затем подключаем мышцы пресса и диафрагмы, одновременно приоткрывая связки, медленно выпускаем воздух.

ПРИМЕР

Важно всегда следить за правильной последовательностью работы мышц и дыхания, чтобы выработались правильные навыки. Данная система дыхания, назовём её «тренировочный цикл» (вдох – задержка дыхания – выдох) первоначально практикуется без флейты, перед зеркалом, затем с флейтой и поэтапно трансформируется в «рабочий», непрерывный, короткий цикл (вдох – выдох).

В следующем выпуске мы поговорим о правильной постановке губ.


Илья Дворецкий

Website | Facebook

Илья Дворецкий – музыкант, флейтист. В 2000 году окончил РАМ им. Гнесиных по классу флейты у профессора Гофмана А.Л.В 1999 стал сооснователем известной группы Marimba Plus, исполняющей авторскую музыку на стыке жанров джаза, world music и новой академической музыки.
С 2012 – 2016 был солистом оркестра Московской Филармонии под руководством Ю.И. Симонова.
С 2016 года является директором Московского Флейтового Центра.