Искусственный интеллект и музыка

Арина Шваренок

Если верить прогнозам футурологов, то к 2030 году возможности искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей будут очень значительно превосходить возможности человеческого мозга. Уже сейчас ИИ способен на многое, что было свойственно ранее только человеку с его уникальной природой. Здесь и распознавание эмоций, и поэзия нейросетей, или киберпоэзия; а то, что искусственный интеллект обыгрывает Гарри Каспарова в шахматы, вообще уже рассматривается как нечто обыденное.

Пару лет назад при помощи Flow Machines был сгенерирован хорал а-ля Бах. Надо сказать, звучит довольно многообещающе. Программе Orb Composer вообще пророчат, что она заменит композиторов.

Примерно такая же «картина» и с исполнителями. Искусственному интеллекту проще научиться нажимать на клавиши фортепиано, чем даже ходить, поэтому музыкальные роботы не за горами.

В таком контексте трудно не задуматься над вопросом, что будет с человеком, который избрал музыку своей профессией. И не важно, пишет он или исполняет. По какому пути станет развиваться музыкальное искусство? Что человек от музыки может предложить в эпоху искусственного интеллекта?

Согласно теории Говарда Гарднера («Структура разума. Теория множественного интеллекта», 1983), интеллект человека неоднороден и подразделяется на несколько типов:

  • лингвистический;
  • музыкальный;
  • моторно-двигательный;
  • логико-математический;
  • визуально-пространственный;
  • межличностный;
  • внутриличностный.

Интеллект (от латинского intellectus — «понимание») в общем смысле есть способность. Способность учиться на опыте, применять знание, адаптироваться. Иными словами, это феномен психической жизни индивида, потребляющего и обрабатывающего информацию, и он позволяет эффективно действовать в постоянно изменяющихся условиях жизни.

Исследования нейробиологов, занимающихся изучением влияния музыки на человеческий мозг, показали, что есть несколько зон, ответственных за узнавание высоты звука, мелодий, звукорядов. Однако эти исследования говорят о мозговой активности определенных зон, но не о психических процессах, рождающих звукосмыслы.

Как формируются звукосмыслы?

Ни один из упомянутых типов интеллекта не функционирует в изоляции. Они могут работать, обуславливая друг друга либо выстраиваясь в иерархию, по принципу матрешки. Правда, здесь уместно сказать, что музыкальный интеллект проявляет себя специфическим образом даже в тех случаях, когда у индивида наблюдаются полная интеллектуальная недостаточность, аутизм, врожденное слабоумие.

По мнению всех исследователей, занимающихся собственно изучением интеллекта, в данное понятие входят все познавательные функции: ощущение, восприятие, память и прочие. С первых дней индивидуального развития организма включается интеллектуальная функция. С первых дней жизни человеческий мозг начинает накапливание информации через различные каналы восприятия. На первых этапах это, конечно, интонации, закладывающиеся матерью, так как они — единственный, помимо тактильного, канал общения с ребенком.

То есть интонирование — основа музыки и первоначало музыкального интеллекта. Далее формируются визуально-двигательное и абстрактное мышление, а также вербальное.

Обуславливающие друг друга интеллекты с течением времени создают нейронные связи, позволяющие эффективно (либо неэффективно) решать те или иные задачи. Чем богаче и разнообразнее опыт индивидуума, чем сложнее интеллектуальные объекты в мозге, тем успешнее человек справляется с усваиванием и использованием накопленной информации и, как следствие, тем содержательнее звукосмыслы.

И вот тут уместно упомянуть о ментальной гигиене. Хотите быть хорошим музыкантом? Не грузите гигабайты бесполезной информации в свой мозг, серфя просторы Интернета и потребляя бесконечный видеоконтент.

Отомрет ли профессия музыканта в дальнейшем?

Время покажет. Будем надеяться, что люди предпочтут послушать, как исполняет человек с уникальным, богатым жизненным опытом. Ну и, в конце концов, человеческая спонтанность пока при нас. Однако стоит всерьез задуматься о стремительно прогрессирующей примитивизации мышления, в результате которой невычислимость человеческого сознания может оказаться большой иллюзией…


Арина Шваренок

Родилась в Ленинграде. Начала заниматься на флейте в классе Е.П. Зайвея (Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Е.А. Мравинского), продолжила профессиональное обучение под руководством Е.С. Матвеева (Санкт-Петербургское Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского), затем окончила Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (класс доцента В.В. Черенкова, профессора А.М.Вавилиной) и Аспирантуру Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора А.М. Вавилиной).

Является Лауреатом международных конкурсов, выступала в лучших концертных залах России и Европы в качестве солистки и в составе камерных ансамблей. Помимо исполнительской деятельности имеет опыт педагогической работы.

Значимым направлением в профессиональной деятельности является административная работа в области организации и управления творческими проектами, работа в структурных отделах организаций, в число которых входят Отдел международных связей Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Продюсерский отдел Михайловского театра;