Дарите надежду и верьте в чудеса!

Марина Волкова

Вы наверно будете смеяться, но дети, которых мы не выбираем и которых приводят к нам со словами: «Мы не знаем, что с ними делать» – это идеальный вариант для создания намека на авторскую методику. Потому что сказать что-то действительно новое и уж тем более оригинальное на фоне отличных и вместе с тем удивительно простых разработок Marcel Moyse, Trevor Wye, Taffanel и Gaubert, Philippe Bernold, Peter-Lucas Graf и его учеников, а также великолепных рационализаторских предложений Леонида Мироновича и его потрясающей продолжательницы Ольги Ивушейковой на мой взгляд уже почти нереально. Добавьте к этому шикарные детские учебники от издательских корпораций Schott и Breitkopf, над которыми работают лучшие умы в области европейской музыкальной педагогики и трижды распишитесь под своим бессилием! Единственное, что нам здесь остаётся – это следовать великому примеру Остапа Бендера и блестяще комбинировать то, что нам близко и то, что нам нравится!

Столкнувшись со всеми прелестями школьного бытия, я очень быстро поймала себя на мысли, что губит даже не столько финансовая сторона предприятия и даже не километровые программные требования, которые всё-таки можно перекроить на свой лад, сколько скука, повторяющаяся из урока в урок. Да, дети часто болеют, часто пропускают занятия, очень мало занимаются дома и совсем не в восторге от того, что хотя бы дважды в год надо играть наизусть перед камерой, комиссией или перед родителями.

Как человек достаточно амбициозный и очень эмоциональный – много раз я хотела хлопнуть дверью, пыталась сменить профессию, забросить это занятие, много раз у меня опускались руки и много раз мне казалось, что всё это запредельно бессмысленно и бесполезно. И я бы давно поставила точку. Ведь говорить о каком-то заоблачном призвании для избранных и высшей учительской миссии от музыкального суперагента на современном капиталистическом фоне, мне кажется, немножко неискренне. Хотя отрицать эти идеалы и безжалостно списывать их со старых заслуженных счётов, конечно, нельзя ни в коем случае!

Итак, почему я еще здесь и что меня держит?

Вы опять будете смеяться! Виновата одна-единственная фраза Найджела Латта:

«Когда мне говорят, что есть ребёнок, с которым никто не может справиться – мне становится интересно, и я очень хочу с ним познакомиться!»

Пожалуй, эти слова беспардонно ворвались в мою жизнь в один из самых отчаянных моментов, когда дети демонстративно приходили на мои уроки без нот и без флейт, когда меня отчитывали в кабинете директрисы, как девчонку за любые промахи, особо не разбираясь и не вникая в ситуацию, и когда все подруги поголовно выходили замуж и счастливо рожали детей, а я училась, как проклятая, чтобы зачем-то получить второе высшее!

На этой восхитительной почве, похожей на добротный асфальт, замешанный на высококачественном бетоне, во мне начала зарождаться новая жизнь. Может, вопреки. Может, как защитная реакция. А для тех, кто любит красивые научные термины – да, конечно, это как раз тот самый случай из раздела Сублимация! Началась жизнь из историй, картинок, из выдумок, которые абсолютно обескураживали педагогический состав, но почему-то очень нравились детям… Да, мои забавные непоседы не стали и думаю, что никогда не станут лауреатами грантов мэра Москвы, а их лица и фамилии не будут радостно мелькать каждые две недели на всех страницах Facebook и Instagram в лучах многочисленных аплодисментов от уважаемых профессоров! Да, да и еще раз да!

Но стало гораздо интереснее работать и объяснять материал, следуя великим заветам Туве Янссон и Беатрикс Поттер – ведь именно они прославились не столько как великие писательницы или как чудесные художницы, а, наверно, как исключительные фантазёрки, приглашающие к сотрудничеству в гениальном бессмертном проекте относительно упрямого строительства своего собственного мира! На личном примере они доказали, что из каких-то нелепых мумми-троллей или никому ненужных кроликов можно получить супер успешное бизнес-решение для хрупкой леди…

А с чего всё начиналось?

Итак, всё началось с истории про бекар, дальше придумался сюжет про секвенцию, потом надо было высекать звук любой ценой и, конечно, тут же нашлась живая картинка, как он такой красивый, приходит к нам в гости, а дальше я так увлеклась самолетами, что придумала целую флейтовую авиакомпанию, которая отвечает за волшебный звуковой полет. Место нашлось всем: и финансовому директору, и генеральному, и бухгалтерам и помощникам, и подчиненным. Всё придумывалось на ходу, буквально «на коленке», детям становилось весело, и я была уверена, что вся эта несусветная дребедень тут же канет в лету, но почему-то эти истории стали застревать, запоминаться и проситься на страницы.

История про бекар (a natural sign – Eng.):
Забавная сценка про то, как сначала приглашают покататься на фигурных коньках по асфальту, а сами потом идут в цирк смотреть на клоунов и есть мороженое! То есть отменяют нелепую ситуацию с коньками с помощью бекара. Таким образом, бекар в глазах детей перестаёт быть непонятным и неприятным, а приобретает роль положительного персонажа в нотном тексте!

И именно тогда я и задалась вопросом создания собственного учебника! Это была мечта и частично она воплотилась в жизнь и готовится к публикации. Сразу же я загорелась идеей самой иллюстрировать свои тексты и, конечно, в ответ встретила великое множество удивленных глаз! Профессиональные художники, которые встречались на моём пути то ли не хотели меня услышать, то ли не смогли воспринять всерьёз то, чем я буквально «горела», но так или иначе моё слегка чудаковатое косноязычие заставило меня рисовать!

В поиске художественной техники

Примерно около семи лет с переменным успехом и очень эпизодически я билась над мольбертом, перепробовала множество художественных техник и материалов, чтобы научиться делать более или менее сносные digital иллюстрации, хотя понятно, что вторым Норманом Роквеллом безусловно никогда не стану, даже на iPad. Поиски средств выражения были долгими, нелепыми и немилосердными, потому как акварель меня раздражала, пастель оказалась слишком хрупкой для такой задумки, а цветные карандаши потрясли своими красивыми возможностями, но совершенно «убили» временными затратами! Как ни странно – стала получаться графика, и волею судеб оказавшись не только на пандемии, а еще и на восстановлении после операции коленного сустава вследствие падения с велосипеда, когда в прямом смысле не могла ходить – начались мои иллюстрации! Момент был отчаянный, даже поворотный, развиваться в художественную сторону не хотелось совсем, имея за плечами столько музыкальных лет, но анекдотические истории настырно вставали перед глазами готовыми страницами и буквально умоляли: «Ну, нарисуй нас, пожалуйста!». Всё это измучило меня до такой степени, что смеха ради я взяла в руки Apple Pencil и получила довольно быстрый и убедительный результат!

Вы спросите: зачем столько мучений и в чем собственно суть игры?

Но не кажется ли нам всем, что дизайнерская мысль отечественных музыкальных сборников и учебников слегка устарела? И может быть, пора превратить черно-белые протоколы по сольфеджио и специальности с узкопрофильной терминологией в увлекательные вестерны в ярких обложках и новых форматах? Я не предлагаю увольнять прославленные методики, я хочу предложить попробовать преподносить скучнейший, казалось бы, материал с помощью своих историй! Мне почему-то очень быстро надоело объяснять «на пальцах», и потому я так заинтересовалась иллюстрацией.

Да, мы, флейтисты-преподаватели, привыкли добывать звук из учеников и студентов любыми средствами и весьма преуспели в изучении упражнений Джозефа Пилатеса и йоги, изобрели прекрасный тренажерчик с вентиляторами и очень здорово переняли старинные певческие наработки, но что если бы современная Астрид Линдгрен или Уолт Дисней, у которых не было музыкального образования, захотели помочь своему ребёнку выучить уроки по флейте? Интересно, как бы они это сделали?

Я попыталась и вот, что у меня получилось:

История про звук.
Помогает, когда детям трудно расклеить щель между губами и выпустить воздух, особенно в верхнем регистре, когда выдвигается нижняя челюсть
.
История про амбушюр (embouchure – Eng.)
На начальном этапе детям очень трудно понять, куда дуть! Они хотят дуть в отверстие, причём очень сильно. Данная аналогия помогает направлять струю воздуха именно вперед.

Доктора пациентов не выбирают!

Кто пришёл – того и лечат. А по-настоящему великие доктора не отказываются от сложных операций! Находясь в дополнительном образовании, часто мы вынуждены работать именно в таком режиме. На то оно и дополнительное, а не основное профессиональное. И мне, конечно, очень трудно так работать! И таких как я очень много. В век безумных интернет-соревнований и самолюбований, во времена надрессированных вундеркиндов и высококлассных инженеров, которые изо дня в день неустанно балуют искушенную публику поразительными инструментами с огромными ресурсами и возможностями, может быть стоит иногда вспоминать про обычных пупсиков с обычными флейтами, которые просто любят музыку? Где он начинается, этот педагогический критерий качества? И где учитывают реальные «весёлые» старты каждого конкретного ребёнка, чтобы судить о проделанной работе?

Тут действительно нет ни правых, ни виноватых. И последнее дело – страстно и демонстративно сетовать на свою нелегкую судьбу и раздражительно отыгрываться на невинных детях. Идя по такому пути, Вы будете бесконечно откатываться назад, отрезая все возможности счастливого освобождения из замкнутого круга.


Основы учительской профессии

На этот счёт с высоты полета тяжелейших 13-ти лет работы с детьми из многодетных семей дарю 4 благородных истины:

«Будьте людьми!» – говаривал сказочник Андерсен. Прекрасным осенним утром, когда за окном пели птицы и когда швейцарское солнце светило во все глаза, мне задали очень простой вопрос, на который я совершенно не могла ответить. Не потому что я не знала- что сказать или не поняла немецкую речь , а потому что я опешила! Первый раз в жизни на уроке по специальности в режиме ruhig с нюансом dolce у меня спросили: «А что тебе здесь трудно?». Фактически я потеряла дар речи, потому что на протяжении долгих лет учебы, находясь в статусе студентки, мне сразу дали понять, что жаловаться напрочь запрещено и, в основном, я слышала ту же самую фразу в абсолютно другом исполнении: «А что, тебе это так трудно? Тут же играть нечего!». Поэтому если Вы преподаёте – вспоминайте хотя бы изредка, насколько трудно быть студентом или учеником.

«Ничто не вечно под Луною» – рано или поздно выход найдётся и Васобязательно заметят, если будете соблюдать пункт 1.

Не возмущайтесь «на людях» – все претензии по возможности только призакрытых дверях. Однажды меня совершенно поразил Мартин Рут (флейтист оркестра п/у сэра Джона Эллиота Гарднера). После концерта он подошёл поочереди ко всем флейтистам, которые у него занимались и сказал примерно следующее: «поздравляю, ты очень хорошо играешь, и ты всем тоже очень понравилась, молодец, и тебя я тоже поздравляю, было красиво, а потом развернулся к девочке, у которой прошло далеко не всё гладко и сказал еще громче: и ты тоже хорошо играешь! Просто не всё получилось сегодня, потому что это трудно!» Штука в том, что все прекрасно знают, как он строг на уроках и учиться у него совсем непросто. Но его реакция меня потрясла, даже с учетом грамотной работы на публику, Именно тогда я взяла себе за правило никогда никого не критиковать при всех.

Дарите надежду и верьте в чудеса – хороши все методы и способы. Удивительно, но дети от которых отказываются учителя, так называемые Отказники, иногда оказываются редкими трудоголиками. Кстати, я тоже одна из них.


Марина Волкова

Instagram

Марина Волкова – лауреат международных конкурсов, преподаватель, методист, эссеист. Училась в МГК им. П. И. Чайковского (класс доц. Ивушейковой О.Ю.), Институте Журналистики и Литературного творчества (класс Аннинского Л. А.), Базельской Музыкальной Академии (класс проф. Marc Hantai). Участвовала в мастер классах выдающихся флейтистов, таких как: Marten Root, András Adorján, Ransom Wilson, Benedek Csalog и др.
Имеет педагогический стаж – 16 лет, занимается разработкой собственных учебников по музыке для детей, ведёт концертную деятельность в составе оркестров «Пратум Интегрум» (худ. рук. П. Сербин), «Questa musica» (худ. рук. Ф. Чижевский), также является автором книги «Муза и проза».