Основы игры на флейте. Часть 1.

Автор – Илья Дворецкий

Всю свою жизнь, как и большинство профессиональных флейтистов, я посвятил игре на флейте. 38 лет постоянного опыта игры на этом прекрасном инструменте сподвигли меня задуматься о том, как избежать множества ошибок в период обучения? Как максимально эффективно использовать свои силы и физические данные, чтобы процесс постижения азов не превратился в борьбу длинною в жизнь?

На просторах интернета можно встретить огромное количество руководств к чему угодно – от рецептов бабушкиных печений, до самостоятельной сборки летающей тарелки. Также и по флейте есть множество подчас интересных материалов, но мне всегда не хватало в них конкретики. Любые важные правила объясняются в стиле «так положено» или «так играют великие».

В данной статье, я попробую изложить своё видение многих тонких настроек и процессов, на которые стоит обратить внимание. Оговорюсь, что моё видение складывалось исходя из накопленного эмпирического и практического опыта, постоянных проб и ошибок, самокопания и медленного, но верного роста уверенности в правильности собственного подхода к игре на флейте. Также, этим материалом я попытаюсь побудить Вас к обращению внутрь себя, к поиску и познанию скрытых от Вас самих возможностей, или исправлению накопившихся проблем, решение которых лежит буквально на поверхности, главное, под каким углом на эти проблемы посмотреть.
Но, давайте, ближе к делу. И начнём мы с самых базовых навыков любого флейтиста – постановки корпуса.

ОТ СЛОВ К ПРАКТИКЕ. ПОСТАНОВКА КОРПУСА.

То, как мы стоим, противодействуя силе притяжения и удерживая верный баланс, влияет на всю нашу игру впоследствии. К примеру, если ты стоишь, заваливаясь на пятки, то мышцы живота неизменно будут статически напряжены, что само собой не позволит взять свободно дыхание.

И, вот оно, первое правило – категорически нельзя “стоять на пятках”.

А как же нужно стоять?

Для начала, нарисуем перед собой воображаемую линию (край сцены), представив за ней сидящих слушателей.

Наша цель – быть услышанными, так что звук должен распространяться в сторону публики максимально эффективно и по кратчайшей траектории. Для этого флейта должна располагаться примерно параллельно линии сцены. Но, оставим эту аксиому на потом и вернёмся постановке наших рук и ног.

Флейта наша ориентирована параллельно линии сцены, а стоим мы с большей опорой на носки ступней, в первую очередь левой ноги, которая вынесена немного вперёд и направлена на 11 часов, тогда, как правая отодвинута назад и “смотрит” на 2 часа. При этом ноги располагаются на ширине плеч и, если прочертить между ними линию, то эта линия будет находиться примерно на 45-50 градусов по отношению к линии сцены.

Если взять флейту в руки, то воображаемая линия от одной ноги к другой должна составлять угол 45-50 градусов относительно флейты и воображаемой линии сцены.
Ступни ног направлены примерно на 11 и 2 часа, соответственно. Повторюсь, что для активного включения в игру, необходимо стоять с опорой на носки, слегка согнув ноги в коленях, как бы пружиня, готовясь к прыжку. Подобная, так называемая «активная позиция» позволяет всегда оставаться в равновесии и способствует правильному взятию дыхания.

Теперь поговорим о руках.

КАК УДЕРЖИВАТЬ ФЛЕЙТУ?

Возьмём флейту по расположению клапанов левой и правой руки соответственно прямо перед собой, с опущенными вниз руками и выпрямленными локтями. Далее, медленно начинаем сгибать локти (не поднимая предплечья) так, чтобы большой палец правой руки остановился напротив вашего носа, примерно в 30 сантиметрах.

Затем медленно, от правого локтя толкаем правую часть флейты вперёд, используя левую руку, как неподвижную опору, тем самым заставляя левую половину флейты приближаться к вашей голове. Вам остаётся всего лишь немного повернуть голову в сторону левого локтя, чтобы флейта коснулась лабиумом (губками) ваших губ. 

При этом мы увидим, что локоть правой руки выдвинулся вперёд и располагается на одной линии с животом. Нет необходимости сильно поднимать сами локти.
Добейтесь максимально комфортного положения рук, поскольку длительная статическая нагрузка при неудобном положении впоследствии скажется не только на технике, но и на здоровье.
Это лишь базовое движение, которое даёт общее представление о механике удержания инструмента и распределения собственного веса, а также позиции относительно слушателей.
Давайте, перейдём к более тонким настройкам, держа в уме те основные навыки, которые мы приобрели только что.

ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ

Все вы знаете, что существует множество трудов и методик, где довольно подробно описывается процесс удержания и постановки флейты. Но, к сожалению, преподносимая информация зачастую настолько разная и противоречивая, что сложно склонить свой выбор в пользу того или иного источника. Особенно важно понимать, что физиология у людей всегда отличается, и буквальное применение одной из выбранных методик не гарантирует вам однозначно положительного результата впоследствии. Именно поэтому мои рекомендации – максимально использовать знание геометрии вашего тела и самостоятельно находить необходимые для эффективной работы точки и углы соприкосновения, давления и подачи дыхания.
Первый, основополагающий принцип удержания инструмента, это поиск идеального сочетания комфорта и эффективности от прикладываемых вами усилий.
Начнём с самого простого и важного. Допустим, нам необходимо зафиксировать предмет
(в нашем случае палку) в стабильном положении, чтобы она не вращалась и не выпадала. Первое, что приходит на ум, воспользоваться инстинктом, доставшимся нам в наследство от приматов – схватить эту палку и сжать её в кулаке. Но, данный способ совсем не подходит для игры на флейте. Хватаясь за флейту, как за ветку, мы сильно ограничиваем свои руки в свободе и технике пальцев.

Есть древний, но по сей день актуальный способ, основанный на простейших физических законах – поместить эту палку в подобие распорки. Проще всего изобразить это буквально на пальцах, «продев» карандаш или палку между тремя пальцами. И мы тут же видим, почему палка стоит неподвижно. У неё появились три точки опоры, одна из которых, та, что посередине, направляет усилие в одну сторону, а остальные две, что вокруг – в противоположную. Попробуем применить этот принцип уже на двух руках.
На этот раз попытаемся на этой самой палке сымитировать игру на флейте.
В таком случае точками соприкосновения и давления у нас станут пространства под нижней губой, над косточкой указательного пальца левой руки и кончик большого пальца правой.
Ровно также, как и в первом случае, палка остаётся надёжно зафиксированной, лишь с оговоркой, что если мы поменяем расположение большого пальца правой руки с положения, где можно приложить усилие на положение ниже этой точки, результат будет очевиден – палка тут же выпадет, потеряв одну из точек опоры.

К чему это я всё объясняю?
Как вы, наверное, уже поняли, принцип удержания флейты построен ровно на тех же физических законах, что я практиковал в предыдущем примере. Почему же, спросите вы нам так необходим именно этот пример?
А секрет вот в чём: чтобы нам достичь максимального комфорта и свободы в удержании флейты, чтобы наши пальцы не вцеплялись в инструмент, пытаясь всеми силами удержать его в равновесии. Задача уподобиться манере игры пианистов, когда пальцы находятся в достаточно расслабленном и при этом готовом к игре состоянии.
Именно эти три точки – под губой, над косточкой указательного пальца левой руки и большой палец правой руки помогают нам максимально ИЗОЛИРОВАТЬ друг от друга ДВЕ функции наших рук – функцию УДЕРЖАНИЯ и функцию ИГРЫ или беглости пальцев.
Но почему этот момент так важен и требует вдумчивого подхода?
Всё для того, чтобы удержание инструмента никогда впоследствии не мешало вашему творчеству, и бесконечные поиски равновесия не отнимали уйму времени. Лучше сразу расставить все точки над «И» и более к данному вопросу не возвращаться.

Итак, с точками опоры мы определились. Осталось понять, как правильно поставить руки и пальцы для комфортной игры? Начнём с левой руки.
Сначала прикладываем левую руку в указанной ранее точке, над косточкой указательного пальца к точке на корпусе флейты, после клапана До, чтобы указательный палец, согнувшись, смог нажать на следующий клапан-рычаг.
Дальше, главная задача состоит в том, чтобы пальцы подушечками легли точно по центру соответствующих клапанов. Как правило, развернув кисть и поставив пальцы на клапаны, мы можем увидеть, что длины четвёртого, безымянного пальца немного не хватает, даже если его выпрямить. Играть прямыми пальцами неудобно и это плохо сказывается на технике исполнения, ввиду увеличенного рычага при нажатии. Что мы можем сделать, чтобы привести пальцы в нужную нам позицию? Всего лишь прогнуть кисть руки внутрь, чтобы ладонь была повёрнута не вниз, а «смотрела» вдоль корпуса флейты. Тем самым мы приводим кисть в более компактное расположение, пальцы стоят на своих местах уже в готовом к игре, скруглённом состоянии, и им нужно проделать минимум расстояния, чтобы в нужный момент нажать на клапан.

Если с точками под губой и на левой руке всё более или менее понятно и просто, то большой палец правой руки несёт очень важную функцию – он даёт направление вперёд, и с помощью рычага через палец левой руки оказывает необходимое давление на точку под губой, при этом практически никак не влияя на технику игры оставшихся девяти пальцев.
Как только мы сдвигаем большой палец вниз, пытаясь поддержать флейту снизу, она тут же теряет опору и норовит буквально выпрыгнуть, поскольку баланс флейты так устроен, что массив держащих механику тяжёлых стальных осей будет неизбежно перевешивать и прокручивать флейту вопреки нашим усилиям.
Это крайне важный момент для осознания и требует определённого времени, чтобы найти эти точки опоры и привыкнуть к устойчивому положению флейты.
Также, попробуйте отпустить все пальцы, растопырив их, чтобы флейта удерживалась только на трёх точках, при этом не проворачиваясь вдоль своей оси. После этого положите пальцы сверху на клапаны, при этом не нажимая их и сымитируйте игру, также не нажимая на клапаны, чтобы почувствовать, что пальцы работают совершенно независимо от точек опоры. Проверьте, нет ли зажатости в руках, медленно поднимая и опуская локти, чувствуя максимальную свободу и лёгкое давление лишь в трёх точках опоры. Рекомендую практиковать упражнения по удержанию инструмента, встав перед зеркалом. Если вы боитесь уронить флейту, попробуйте встать на матрас или на диван для начала. Когда будете уверены, что флейта не выскользнет, можно начинать практиковаться, стоя на полу, также перед зеркалом. Зеркало в свою очередь может послужить той самой воображаемой линией сцены, относительно которой вы будете располагаться.
Существуют и другие методики удержания флейты в примерном равновесии, но они неизменно требуют подключения других пальцев и, по моему мнению, добавляют статического напряжения в мышцы, что сказывается на технике и свободе в игре.

ПОДВЕРНУТЬ ИЛИ ОТВЕРНУТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС.

Хочется перейти поскорее к вопросу звука. Но всё же, есть одно промежуточное звено, без которого моё повествование будет неполным, так что предлагаю продолжить тему поиска комфорта в игре.
А тема эта очень важная для каждого флейтиста, и сейчас Вы догадаетесь о чём это я.

Исходя из личной практики и понимания нашей общей, флейтовой проблематики, смею заявить, что огромное количество музыкантов, как начинающих, так и состоявшихся, испытывают разного рода неудобства в процессе игры на флейте. Да, флейта не самый очевидный и простой для удержания инструмент, и каждому флейтисту необходимо пройти это испытание. Назовём его – процесс адаптации нашего организма к флейте. Чтобы этот процесс прошёл гладко и нам не пришлось бы в будущем «обучаться» заново, надо уделить этому значительное время.

Один из первых вопросов, который обычно задают флейтисты, когда хотят узнать что-то о постановке, это как выставлять головку по отношению к механике или среднему колену?

И это один из самых волнующих вопросов, однозначного ответа на который нет и по сей день. Существует множество методик: Altes flute method, Marcel Moyse, Trevor Wye в которых в основном даётся аксиома, что отверстие в губках (лабиуме) нужно ставить соосно определённой части механики среднего колена или тоновому отверстию До. Основным плюсом такого расположения головки относительно остального корпуса называют достаточность открытия отверстия в губках, что означает, что, когда мы играем, наша нижняя губа закрывает отверстие в лабиуме лишь наполовину, что даёт звуковому потоку проходить свободно, без значительных искажений. А если головку повернуть к себе, отверстие закроется и звук станет слишком узким и неуправляемым. И в этом есть понятная логика, поэтому такой метод считается базовым для всех начинающих осваивать инструмент.

Тем не менее, в узких кругах, известен так называемый метод Рокстро (Richard Shepherd Rockstro, 1826-1906 – английский флейтист, живший в 19 веке). Как раз на нём я бы хотел остановиться по подробнее, поскольку система Рокстро заслуживает отдельного внимания. Для многих она может оказаться в буквальном смысле поворотной точкой в творчестве и в освоении флейты!
Насколько мне известно, именно Ричард Рокстро первым разработал и опубликовал свой собственный метод удержания флейты на трёх точках. 

Методика Рокстро невероятно эффективна при вдумчивом подходе.
Она состоит из двух частей. ПЕРВУЮ ЧАСТЬ – удержание флейты (в моей интерпретации), я уже озвучил в ранее, а ВТОРАЯ ЧАСТЬ, посвящена позиции головки флейты относительно корпуса и механики. Но обе части, надо воспринимать, как единое целое. То есть выводы, сделанные во второй части неразрывны с идеями, высказанными в первой.
Об этом мы и поговорим.

При удержании флейты на трёх точках, мы достигаем такого баланса корпуса флейты, что механика перестаёт перевешивать и прокручивать корпус назад, при этом чашки клапанов ориентированы параллельно полу или даже чуть вперёд. Это очень удобная позиция для пальцев, кистей и рук в целом. При такой позиции руки не испытывают лишнего напряжения, где правая рука не согнута в кисти и лучевые мышцы не зажаты, а левая рука не тянется изо всех сил, чтобы достать до клапанов, а находится в устойчивом, спокойном положении. При этом, функция удержания, и пальцевая техника максимально изолированы друг от друга. Но есть один важный момент. При такого рода постановке рук и корпуса флейты, и при стандартной позиции головки (когда отверстие в губках соосно отверстию под клапаном До), большинство из нас не сможет в достаточной мере сфокусировать звук, поскольку отверстие в губках будет казаться нам излишне отвёрнутым.
Этот эффект легко ощутить, удерживая флейту на трёх точках, не касаясь клапанов, попытаться сыграть До диез второй или третей октавы. С этого момента начинает работать вторая часть методики удержания флейты Рокстро, где головка должна быть повёрнута внутрь (к себе), или механика отвёрнута от себя, смотря, как на это посмотреть.
И тут очень ВАЖНО не путать поворот головки внутрь по системе Рокстро с тем, когда при обычной позиции рук и корпуса флейты (где клапаны наклонены вместе с корпусом чуть назад) головку подворачивают. В таком случае отверстие в лабиуме действительно закроется и звук станет тусклым и неуправляемым.
Стандартная позиция головки при методе Рокстро – когда передняя грань отверстия (среза) в губках примерно соответствует центру отверстия До на корпусе. При этом я рекомендую вам смотреть и выставлять уклон со стороны головки – так будет проще рассмотреть и сопоставить отверстия под нужным углом.

Главная идея методики Рокстро в том, что комфортная и эффективная позиция рук первична, чтобы инструмент в процессе игры не болтался и не влиял на устойчивость позиции лабиума.
Если флейта в процессе игры не крутится и у нас не возникает желания её перехватить и что-то поправить, то это даёт нам свободу в технике, стабильность в кантилене и большую выносливость, благодаря значительной экономии собственной энергии.
Многим флейтистам угол поворота головки внутрь по методике Рокстро может показаться поначалу слишком радикальным, и поэтому, спустя некоторое время после появления метода Рокстро, был привнесён вариант с меньшим углом поворота, называемый «модифицированной постановкой Рокстро». Отверстие в губках в данном случае находится примерно между «классической, прямой» постановкой и постановкой Рокстро. Поскольку все мы разные, то нам может подойти любой из вариантов.
Призываю вас попробовать разные варианты и найти наиболее комфортный и стабильный для вас. Главное не забывать, что во всём этом «уравнении» первичны руки, а именно стабильность и комфорт при удержании флейты, что само собой влияет на звукоизвлечение.

В качестве упражнения по поиску подходящего Вам положения головки флейты относительно корпуса я рекомендую зафиксировать флейту в трёх точках – под нижней губой, над косточкой указательного пальца левой руки и кончиком большого пальца правой руки. Повторюсь, очень важно, чтобы большой палец правой руки чётко выполнял свою функцию – толкал правую часть инструмента вперёд, подавая давление на точку под губой через опорную левую руку. Далее отпустить все пальцы, оставив флейту удерживаться только на данных трёх точках. Затем, попробуйте исполнить открытый До диез второй октавы. Осознайте, берётся ли он в привычной Вам манере или в таком положении Вы чувствуете дискомфорт и требуется лучшая фокусировка, чтобы звук стал более очерченным? Чтобы ещё лучше укрепиться в правильности ощущений, сыграйте ту же ноту, а затем перейдите легато на октаву выше. Следите за тем, что клапаны во время упражнения располагаются параллельно полу или направлены чуть вперёд. Если обе ноты звучат чётко, в нужном строе, в общем так, как вы их привыкли слышать, то с большой вероятностью головку вращать Вам нет необходимости. Если же ноты берутся в расфокусе, их сложно удержать, строй отличается от нужного Вам, то Вы принадлежите к большинству – к тем, кому стоит отредактировать положение головки и корпуса, повернув головку таким образом, чтобы передняя грань отверстия среза была соосна первому отверстию До на корпусе.
В любом случае все эти манипуляции осуществляются только для нахождения максимального комфорта в игре, для обеспечения свободы и беглости пальцев, а также стабильности в месте соприкосновения лабиума и точки под нижней губой. Не останавливайтесь, пробуйте, ищите свои позиции, углы, расстояния и обязательно придёте к оптимальному для Вас варианту, когда флейта перестанет быть для Вас вечным соперником, а станет продолжением Вашей музыкальной сущности!

В следующем выпуске мы поговорим о дыхании – как правильно взять дыхание, как его удержать, и как его подать, полностью контролируя выдох.


Илья Дворецкий

Website | Facebook

Илья Дворецкий – музыкант, флейтист. В 2000 году окончил РАМ им. Гнесиных по классу флейты у профессора Гофмана А.Л.В 1999 стал сооснователем известной группы Marimba Plus, исполняющей авторскую музыку на стыке жанров джаза, world music и новой академической музыки.
С 2012 – 2016 был солистом оркестра Московской Филармонии под руководством Ю.И. Симонова.
С 2016 года является директором Московского Флейтового Центра.